SMAIA10 –Hari ini, 13 November 2023 murid kelas XII di SMA Islam Al Azhar 10 Pontianak secara antusias mengikuti Asesmen Bakat Minat (AKM). Kegiatan ini bertujuan Memberikan informasi ke siswa, sekolah, ataupun orang tua mengenai potensi siswa tersebut pada bidang bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur sehingga diharapkan dapat membuat arah pengembangan dirinya secara lebih jelas dan terencana.

Asesmen Bakat dan Minat (ABM) merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu.

Manfaat Memprediksi kemampuan siswa jika mendapat kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

Aspek/materi Asesmen Bakat antara lain: Verbal, Kuantitatif, Penalaran, Spasial, Mekanika, Bahasa, dan Klerikal.

Diharapkan, hasil ABM ini dapat menjadi panduan yang berharga bagi para murid dalam mengambil keputusan terkait pendidikan lanjutan dan karir masa depan mereka.